2013年 11月 26日
早割りおせちで2万円が今の我が家の予算です |
11月に入るとおせちの広告が急に増えてきました。例えば11月の10日までに注文すれば早割という扱いで、3万円のものを1万3千円にするなどのサービスを行っています。早い目に注文を獲得して計画的に材料仕入れや生産計画を立てるることが出来ますから企業にとっては早割してもメリットがあるのでしょう。
それにしてもおせちのカタログを見ていると美味しそうです。目立つのはエビです。長いひげを伸ばしたエビはおせちの殿様のように見えます。いくら、たつの子、田作り、穴子八幡巻、黒豆煮、にしんこんぶ巻き、栗きんとん、煮豆等が色とりどりのおせちは正月の楽しみの一つです。おせちがないと新しい年を迎えられれないという家庭も最近はとみに増加しているように思います。
お値段の方はピンからキリまであります。百貨店のおせちのカタログには何十種類のおせち料理が載っていることでしょうか。1万円のおせちから30万円程度までのおせちが載っています。ざっと見たところ最多価格帯は2万~3万円位でしょう。内容は似たり寄ったりの気がしますが、高級品は生もので高級食材を使っているようです。高級品は元旦に全て食すべき食材のようです。美味しいものですから、止むを得ないでしょう。我が家は2万円程度のおせちにしようと思っています。
それにしてもおせちのカタログを見ていると美味しそうです。目立つのはエビです。長いひげを伸ばしたエビはおせちの殿様のように見えます。いくら、たつの子、田作り、穴子八幡巻、黒豆煮、にしんこんぶ巻き、栗きんとん、煮豆等が色とりどりのおせちは正月の楽しみの一つです。おせちがないと新しい年を迎えられれないという家庭も最近はとみに増加しているように思います。
お値段の方はピンからキリまであります。百貨店のおせちのカタログには何十種類のおせち料理が載っていることでしょうか。1万円のおせちから30万円程度までのおせちが載っています。ざっと見たところ最多価格帯は2万~3万円位でしょう。内容は似たり寄ったりの気がしますが、高級品は生もので高級食材を使っているようです。高級品は元旦に全て食すべき食材のようです。美味しいものですから、止むを得ないでしょう。我が家は2万円程度のおせちにしようと思っています。
by biancablog
| 2013-11-26 13:12